臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2020-08-26 | 中央社

仙台鯛魚牡蠣直送東京 日本測試搭新幹線省2小時

日本新幹線受武漢肺炎疫情影響,乘客大幅減少,JR東日本公司今起一連3天進行實驗,利用東北新幹線空座位將鯛魚和牡蠣等海鮮從仙台車站直送東京車站,檢證是否能夠商業化。

日本讀賣新聞報導,東北新幹線受到武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情衝擊,乘客數大幅滑落到只剩前一年的約3成,營運東北新幹線的JR東日本公司希望利用新幹線的快速進行貨運,來確保收入。

用來實驗的東北新幹線「山彥136號」列車,今天上午10時40分左右從宮城縣仙台車站出發,列車第一節車廂是自由座,內部被調整為面對面的座位上裝載20個保麗龍箱,裡面是宮城縣石卷市漁港上午剛捕撈起的鯛魚與牡蠣共約140公斤;一般乘客則搭乘第一節以外的其他車廂。

山彥136號列車約在2小時後抵達東京車站,這20箱海鮮被送往站內的壽司店和居酒屋,比從石卷市漁港用貨車運送到東京,新幹線可以節省約2小時。

報導指出,電車或巴士載送客人並同時進行貨運運輸,稱為「貨客混載」,是部分地方因應運輸業駕駛不足而導入的措施。

若鐵路也要實施「貨客混載」,必須向中央政府提出事業計畫變更申請,不過中央政府為推動「貨客混載」,2016年時已完成修法簡化申請手續。北海道新幹線也與物流公司佐川急便合作,希望今年內達成貨客混載商業化。

最新國際新聞

延伸閱讀