臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-08-29 | 中央社

英國國防檢討 擬大砍巡防艦戰車全裁

英國海軍消息人士透露,根據政府一份綜合國防與安全檢討計畫,反潛巡防艦恐被砍至個位數,這對號稱海上大國的英國堪稱「國恥」;除軍艦外,英國打算連戰車都要裁光。

「每日電訊報」(Daily Telegraph)報導,依這份檢討計畫,由於以新型艦替換成本過高,英國現有的巡防艦隊規模恐從13艘減至8艘。

英國國防部目前提請以3艘26型(Type 26)巡防艦與5艘31型(Type 31)巡防艦,替換從1990年代初即服役、預計2025年汰除的老舊23型(Type 23)巡防艦。

然而另有國防產業界消息人士警告,他們還聽到一種選項是「盡早裁減現有巡防艦節省經費,且延後訂購與引進新巡防艦」,擔心恐造成戰力缺口。

這些消息人士說:「簡直太令人吃驚了,這是很危險的情況,乾脆說用一些獨木舟來捍衛英國得了。這對聲稱要在全球舞台更有能見度的英國情何以堪。」

這份英國首相強生的首席幕僚康明斯(Dominic Cummings)參與甚深的國防安全檢討計畫裡,也把戰車列入裁減項目。消息人士批評,康明斯不了解做出這些決定恐造成的意涵,以及對手或敵人會怎麼看待英國。

英國廣播公司(BBC)指出,要發明戰車的英國放棄戰車實難想像。

英國國防部去年就已警告,陸軍的「挑戰者2型」(Challenger 2)戰車老舊,1998年服役以來未獲大幅更新,先前的國防檢討裡已提出要把500多輛的戰車規模刪減。雖然理論上目前英國還有227輛挑戰者2型,但僅有約一半能部署使用。

英國陸軍近10年來尋求包括外購德國戰車或改良挑戰者2型的砲塔與砲管等作法,但陸軍證實,他們近期已在考慮是否把戰車全部淘汰。陸軍總參謀長史密斯(Mark Carlton Smith)日前表示,他認為戰車在現代戰爭裡的威脅角色已式微。

國防高層裡已在談論投資「未來作戰趨勢的戰力」,例如網路與電子戰,並要裁減「江河日下的舊有戰力」;在不大幅增加國防開支下,就只能淘汰舊裝備投資新領域,但現實是儘管意識到作戰形態已在改變,主要的軍事強權仍大力投資重型裝甲車與戰車。

BBC認為,英國政府稱新的「綜合國防與安全檢討」(Integrated Defence and Security Review)是冷戰結束後最全面的政策檢視,但一如過去的檢討,國防相關部會與首長仍要面對龐大財政壓力,必須精算出所能負擔的範圍,但說到底,會否汰除戰車的最終決定仍會是出於政治而非軍事專業。

最新國際新聞

延伸閱讀