臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2020-09-01 | 中央社

華裔主播遭中國拘留 輿論憂澳洲公民成外交人質

隨著澳洲公民成蕾(Cheng Lei)遭中國當局拘留的消息傳出後,中國境內的澳洲公民可能會遭「任意拘留」甚至成為「外交人質」的問題,再度成為澳洲媒體關注焦點。

曾就讀昆士蘭大學(The University of Queensland)的成蕾遭中國當局拘留的消息傳出後,昆士蘭「郵報」(Courier-Mail)今天報導,澳洲政府在不到兩個月前才發出警告,指中國當局可能會「任意拘留」(arbitrary detention)當地的澳洲公民。

澳洲廣播公司(ABC)7月7日報導,隨著中國與澳洲關係日益緊張,澳洲外交部已更新中國旅遊警告,若澳洲公民要前往中國,必須注意可能會遭中國當局「任意拘留」的風險。

ABC報導指出,位於中國境內的澳洲公民可能會成為中國「人質外交」(hostage diplomacy)的犧牲品。報導還提到,澳洲公民吉勒斯皮(Karm Gillespie)稍早被中國以販毒罪名判處死刑;澳洲籍華人作家楊恒均也於今年3月被控告從事間諜活動。

澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)昨天發布聲明表示,在中國官媒中國環球電視網(CGTN)擔任主播的澳洲公民成蕾,雖然尚未遭中國當局起訴,但已被中國當局拘留長達2週。

「澳洲人報」(The Australian)今天報導,成蕾被拘留的消息傳出後,已對其他居住於北京的澳洲人造成震撼。

「澳洲人報」指出,成蕾在北京的澳洲人社群裡,屬於知名人士。例如澳洲商會(Australian Chamber of Commerce)去年在北京舉辦活動時,就是由她擔任主持人。

對於成蕾被拘留事件,英國廣播公司(BBC)駐北京特派員(前ABC駐中國特派員)麥唐納(Stephen McDonnell)向「澳洲人報」說:「這是可怕的消息。」

麥唐納認為:「成蕾除了是一名有料的記者之外,更是優秀的澳洲人。」

至截稿前,在中國環球電視網網站搜尋成蕾的英文名字Cheng Lei,雖然仍會列出一些搜尋結果;但在點擊有關條目後,卻僅顯示「404找不到網頁」的訊息。

「澳洲人報」報導,成蕾的微博帳號已遭移除。

「郵報」提到,成蕾曾於昆士蘭大學攻讀商科,1995年畢業。

「澳洲人報」報導,成蕾1975年出生於湖南省,10歲移居墨爾本;2000年年底回中國,任職於一家澳資物流公司;2002年開始在中國中央電視台英文頻道一個財經節目擔任主持人。在她的媒體生涯中,曾經訪問微軟公司創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)和英國商業大亨、維珍集團(Virgin Group)創辦人布蘭森(Richard Branson)等知名人士。

最新國際新聞

延伸閱讀