臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
快訊

2020-09-09 | 中央社

達賴喇嘛明年訪台 西藏流亡官員:須條件配合

西藏精神領袖達賴喇嘛近日透過視訊為亞洲信徒說法時談到,如果北京允許,明年可能先訪問新加坡再訪問台灣,但西藏流亡政府高層官員說,這還需要各種條件的配合。

西藏精神領袖達賴喇嘛近日在印度達蘭薩拉(Dharmsala)透過視訊向亞洲信徒說法時,被問到有沒有可能訪問外地為信徒說法時,談到了明年可能訪問新加坡及台灣。

達賴喇嘛說,受到疫情影響,今年他可能無法到外地為信徒說法,但明年可能訪問新加坡;他已經收到一些來自台灣朋友的訪問邀請,所以可能先去新加坡,然後再去台灣。

但他又補充說,當然,這是在北京,也就是中華人民共和國允許他訪問台灣的情況下。如果獲得允許,他會先在新加坡待幾天,然後再訪問台灣。

不過,對達賴喇嘛上述談話,西藏流亡政府高層官員告訴中央社記者,達賴喇嘛每次在接見來自台灣的信徒時,總會談到訪問台灣的議題,感受到台灣朋友的熱情,也都會表達他願意受邀訪台。

但這名高層官員表示,達賴喇嘛訪問台灣還要許多條件配合之下,才有可能成行,「目前還看不出來(這樣的條件)」。

達賴喇嘛曾於2018年11月在「達賴喇嘛與華人量子科學家對話」活動中,受前中央研究院院長李遠哲邀請訪台,達賴喇嘛當時說,「我們都在等待北京的正面訊號,等到訊號來臨時,你們覺得方便,我們也覺得方便」,就是訪台的時機。

達賴喇嘛曾分別在1997年、2001年及2009年訪問台灣;首次訪台與已故總統李登輝見面;第二次訪台則在前總統陳水扁執政時期,與陳水扁和馬英九會面;第三次在前總統馬英九執政時期,到高雄為莫拉克風災的災民祈福,當時馬英九顧慮到中國的反應,並未與達賴喇嘛會面。

外交部對達賴喇嘛訪台已經表明,如果收到訪台申請,政府會依相關規定辦理。歡迎達賴喇嘛再度到台灣弘法。

最新國際新聞

延伸閱讀