臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-09-15 | 中央社

川普吃硬不吃軟 特愛「強悍卑鄙」領袖

根據今天曝光的錄音內容,美國總統川普承認他喜歡專制領袖,「愈強悍卑鄙」的領袖,他相處得愈好。

傳奇調查記者伍德華(Bob Woodward)新書「憤怒」(Rage,暫譯)即將於明天出版,這本書是根據他與川普18次錄音訪談而成。

他今天在美國國家廣播公司(NBC)晨間新聞及談話性節目「今日秀」(The Today Show)中,播出這段錄音檔。

從錄音檔中可聽到,川普解釋為何自己和土耳其總理艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)走這麼近;他於1月21日的錄音中表示:「我跟艾爾段關係很好,即使不應該如此,因為大家總說『這人糟糕透頂』。」

土耳其2016年的一場流產政變,讓艾爾段箝制媒體自由、執行大規模鎮壓並將成千上萬人關進監獄。

川普評估他人時少有好話,卻在與伍德華的訪談中,對北韓獨裁者金正恩、中國領導人習近平、俄羅斯強人總統蒲亭和沙烏地王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)等被控違反人權領袖時,罕見地讚譽有加。

川普說道:「對我來說這樣正好。我可以告訴你,我的人際關係中,對方愈強悍卑鄙,我跟他們就相處得愈好。」

川普對金正恩「示愛」、大捧特捧習近平,卻厲聲批評美國在北大西洋公約組織(NATO)的傳統民主友邦,而他自己似乎也不清楚箇中原因。

川普告訴伍德華:「你哪天解釋給我聽,好嗎?平易近人的那種我可能反而沒那麼喜歡,或著相處沒那麼融洽。

最新國際新聞

延伸閱讀