臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-16 | 中央社

韓國中秋拚防疫 高速公路遇返鄉高峰仍收費

韓國9月底將迎來5天中秋連假,為預防2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情隨返鄉及假日出遊人潮擴散,韓國政府宣布高速公路在原免收過路費的連假前3天改回收費制。

韓聯社報導,韓國從2017年起逢年過節都不徵收高速公路過路費;不過,保健福祉部副部長金剛立今天宣布,今年為避免大規模人口移動導致疫情再次擴散,9月30日至10月2日將維持收費制,希望儘量減少各地區間人口往來。

韓國4月底至5月初黃金週後曾爆發大規模群聚感染,防疫當局對這次中秋連假也不敢輕忽。

韓國政府日前宣布首爾、仁川、京畿道等首都圈地區社交距離規範14日起小幅放寬至第2階段,但另將今年9月30日至10月4日中秋連假定為「特別防疫期」,近日將公布「特別防疫」的詳細規定。

截至今天凌晨零時,韓國確診人數較前一天增加113例,累計2萬2504例,367例病歿。全國17個一級行政區中,僅5區未新增病例,疫情在各地擴散狀況尚未顯著遏止。

根據防疫當局統計,近期新增案例主要來自直銷說明會、大型醫院、療養院等群聚感染相關案例;近兩週內新增病例中感染途徑不明者占比最高達到25%,當局憂心,隨時隨地都可能再次爆發疫情。

此外,最近一波疫情多為抵抗力較差的高齡者感染,死亡人數也因此大幅增加,當局呼籲民眾連假期間儘量不要造訪老人療養院、療養醫院等高齡者聚集的場所,最好也暫時取消返鄉、掃墓等活動。

最新國際新聞

延伸閱讀