臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2020-09-16 | 中央社

野火逼近洛城116年歷史天文台 紐約都可見濃煙

洛杉磯市郊延燒一週的火場範圍日漸擴大,恐吞噬116年歷史的天文台與造價10億美元的廣播塔,但這只是野火燎原的一景;氣象報告說,美西野火燒出濃濃黑煙,甚至飄到了紐約。

法新社與美國廣播公司第七頻道(ABC 7 NEWS)報導,消防官員推文寫道,洛杉磯市郊的「山貓野火」(Bobcat Fire)現在越燒越猛,火舌距離116年歷史的威爾森山天文台(Mt. Wilson Observatory)僅有150公尺之遙。

天文台主管表示,由於火已經「燒到門口了」,所有人員都已撤離。

根據洛杉磯安吉利斯國家森林(Angeles National Forest),山貓野火9月6日爆發後,近幾天消防人員的打火工作僅有些許進展,但控制範圍卻從原本的6%縮小到今天僅剩3%。

山貓野火火場位於洛杉磯市中心東北方約25公里,目前已經延燒到4萬英畝(1萬6200公頃)。

洛杉磯郡消防隊長丹蒂克(David Dantic)提及威爾森山的消防人員:「他們正在和火勢奮鬥,因為火舌是如此地接近。」

丹蒂克說:「現在範圍更大了,之前只有3萬英畝時,我們控制住6%,但現在火場範圍更大,控制範圍才會變小。」

KNX電台報導說,這場大火也讓一座價值超過10億美元的廣播電塔岌岌可危。

許多遭野火威脅的社區都已接獲命令隨時準備撤離,洛杉磯國家森林裡約80棟歷史悠久的小木屋也恐難逃祝融。

然而,這場野火僅是加州正在對付的27個火場之一。多數野火都是在8月中竄起,目前已造成20多人喪命。

氣象報告指出,美西野火燒出的濃濃黑煙,今天甚至飄到了紐約州的上空。儘管黑煙距離地面有4500到6000公尺,但在霧濛濛的的天空中卻清晰可見。

前幾天,濃煙因受到強烈的氣壓系統牽制,困在北美西岸沒有飄散,導致波特蘭、俄勒岡、溫哥華、舊金山等大城市空氣品質極差;但昨天天氣出現轉變,濃煙跟著噴射氣流向東飄散。

不過國家氣象局(National Weather Service, NWS)和紐約大都會天氣(NY Metro Weather)網站都說,這些濃煙對東岸的空氣影響不會像在加州和美西其他地方那麼嚴重,且明天應該就會散去。

最新國際新聞

延伸閱讀