臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-16 | 中央社

聯合國禁運令將屆 蓬佩奧:力防伊朗買中俄武器

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天矢言,在聯合國(UN)針對伊朗的武器禁運令時效將屆之際,華府將全力防止伊朗購買中國戰車及俄羅斯防空系統。

蓬佩奧向France Inter電台表示,當歐洲聯盟(EU)和聯合國不同意美國的決定,即是2018年宣布退出與伊朗的國際核子協議且對伊朗實施單方面制裁,華府仍一直採取行動「維護世界安全」。

蓬佩奧說:「我們過去已經在做,未來也會採取行動,防範伊朗可能購買中國戰車與俄國防空系統,並再轉售給黎巴嫩真主黨(Hezbollah);這會破壞法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在黎巴嫩所做的努力。」

真主黨是伊朗支持的什葉派激進團體,長期以來是美國制裁的目標,也被列入「恐怖組識」黑名單。

但真主黨在黎巴嫩國會所占席次,具有強大政治影響力,馬克宏正尋求在黎巴嫩推行政治改革。

法新社報導,美國2018年5月宣布退出伊朗核子協議後,伊朗即積極加強發展核子計畫;美國則採取新行動要對伊朗重行施加國際制裁,但面臨各國的廣泛反對。

對於10月18日效期將屆的聯合國武器禁運規定,美國也曾要求延長實施。

蓬佩奧指出,雖然歐盟對伊朗核子協議一事,做出與美國不一樣的決定,但對於武器禁運規定延長實施,則跟美國有相同的關切。

最新國際新聞

延伸閱讀