臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2020-09-17 | 中央社

澳洲金皮金皮樹毒如蠍子 被扎到像火在燒

澳洲研究人員發現澳洲一種樹木帶有「蠍子般」的毒素,且會引起難以忍受、持續數週的疼痛。這種樹當地叫做「金皮金皮」,引發的刺痛剛開始像火在燒。

只要瞬間碰到這種樹,所產生的刺痛遠比在美國或歐洲所發現的類似植物來得劇烈,澳洲當地叫這種樹為「金皮金皮」(gympie-gympie),是一種熱帶雨林蕁麻。

這種樹葉子為寬橢圓形或者心形,主要生長在昆士蘭州(Queensland)東北的熱帶雨林地區,在健行界臭名遠揚。

昆士蘭大學研究人員今天說,受害者回報,「金皮金皮」引發的刺痛,一開始像被火燒到,幾小時後痛感減輕,這時的痛像被車門夾到。

然後是漫長的最後階段,只要一沖澡就會再度引發疼痛。

昆士蘭大學分子生物科學研究所副教授維特(Irina Vetter)說,研究團隊發現了一類新的神經毒素微蛋白,他們將其命名為「金皮潮」(gympietides)。

維特表示:「儘管來自植物,但金皮潮就類似蜘蛛與芋螺的毒素,它們折疊成3D分子結構,並鎖定一樣的痛覺感受器,這大概是金皮金皮樹成為真正『有毒』植物的原因。

最新國際新聞

延伸閱讀