臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2020-09-18 | 中央社

西媒:中國駭客偷西班牙實驗室武漢肺炎疫苗資料

西班牙「國家報」(El Pais)報導,中國駭客從西班牙研發2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗的實驗室竊取資料。

法新社報導,2019冠狀病毒疾病疫情已在全球造成超過94萬人病歿,逾3000萬人感染,在全球藥廠都投入研發競賽,爭取儘早研發出有效疫苗時,國家報刊出這篇報導。

報導引述知道這項攻擊的消息來源表示,目前尚不清楚有那些資料遭竊,何時遭竊,以及資料的重要性。

報導中引述西班牙國家情報中心(CNI)首長艾斯泰班(Paz Esteban)說法指出,駭客發動「格外惡劣的攻擊,瞄準正在研發疫苗的實驗室」,且這類攻擊不僅發生在西班牙,也在其他地方發生。

艾斯泰班17日告訴媒體,這類攻擊在封城期間「質與量」都有所增加,駭客主要針對「醫療保健及製藥等敏感業別」。

安全消息來源指出,這些駭客攻擊多來自中國及俄羅斯,有時來自國家機構,但也有些是來自利用這些竊取來的資料進行交易的犯罪組織及大學。

不過,消息人士表示,竊取西班牙資料的攻擊行動是由中國駭客發動。

最新國際新聞

延伸閱讀