臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
2020-09-19 | 中央社

知己知彼 政大東亞所新書全方位解析中國

國立政治大學東亞研究所出版新書「中國大陸概論」,從政治、經濟、社會、軍事及國際關係等領域,在美中對撞及兩岸關係變化的當前局勢,全方位解析中國大陸。

政大東亞所創辦於1968年,是在先總統蔣中正的要求下,與「中華民國國際關係研究所」合作設立,目標在於培養反共思想鬥爭的人才。

但隨著時空環境演變,政大東亞所已從過往的「匪情研究」走向「區域研究」,成為台灣的中國研究起源與重鎮。

政大東亞所所長王信賢近日接受中央社記者採訪,談起「中國大陸概論」一書時指出,面對來自中國大陸的威脅,台灣更有「瞭解中國」的急迫性。

他認為,中國大陸研究不僅只是學術研究,更是「政策研究」、「情報研究」。無論民眾對中國大陸有何想像,都應該知己知彼,在基礎上認識中國大陸。

至於國內中國大陸研究的成就,是否能成為台灣爭取國際話語權的助力。王信賢認為,與各國學術圈相比,台灣具備語言、文化的優勢,加上西方社會科學的背景,讓台灣能以更深入的角度分析中國大陸。

王信賢也指出,中國大陸近年的學術自由趨向緊縮,讓大陸學者在議題研究及跨國學術交流頻受限制,卻也因此讓台灣的研究獲得國際重視,與各國學術機構交流趨於頻繁。「各國都在作中國大陸研究,但他們想聽聽台灣的看法是什麼」。

「中國大陸概論」一書以中國大陸為核心,以國內外兩大格局,透過「黨史與政治體制」、「經濟改革與企業發展」、「社會轉型、環(境)衛(生)與傳媒」及「對外關係、軍事與兩岸關係」4大部分,教科書式的系統性解說中國大陸。

最新國際新聞

延伸閱讀