臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2020-09-19 | 中央社

日本4天連假上路 陸空交通出遊人潮回流

日本今天開始4天連假,過去一段時間受疫情影響避免出遊及返鄉的民眾都利用假期出門,讓國內航空業接獲約半年來最多的預約人數;新幹線的搭乘人數也比盂蘭盆節期間成長不少。

日本航空及旅行業分析師鳥海高太朗於網路撰文說,今天是4天連假首日,在東京羽田機場可以看到國內線人潮回流,上午7時過後的羽田機場第2航站安全檢查入口前,排隊人潮近50公尺,「這是相當衝擊的情景」。

鳥海高太朗表示,這次4天連假是日本政府4月7日宣布中央級「緊急事態宣言」以來,航空公司接獲最多預約人數的一次。以全日空(ANA)來看,光是今天就有大約8萬7000人預約機位。

日本各航空業者過去一段時間因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情減少國內線航班,造成整體航班數減少,但ANA預估羽田機場今天起飛的航班搭乘率超過97%,多數航班都是客滿。

特別是東京飛往北海道或沖繩等地,今天是所有航班都客滿,甚至到明天上午也是一位難求。ANA目前預估4天連假預約人數約27萬7000人,搭乘率為69.2%。

從ANA的數字來看,今天單日預約人數約8萬7000人,是3月1日以來最高的一天;相對來看,緊急事態宣言期間的5月,平均每天搭機人數約8000人,盂蘭盆節期間每天也僅約4萬8000人。

日本產經新聞報導,日本航空今天預約人數也高達約8萬人。除了機場人潮擁擠,新幹線等鐵路運輸部分也湧現出遊人潮,讓受到疫情重創的交通業出現復甦跡象。

日本琉球新報報導,那霸機場從昨天就開始出現提著旅行袋的觀光客,在這4天連假有飯店的住房率高達9成,預料將為受疫情影響低迷許久的沖繩觀光帶來活力。

沖繩縣政府自行公布的地方等級「緊急事態宣言」,已於本月5日結束,雖然人潮移動帶來商機,但同時也帶來防疫隱憂。

沖繩觀光會議局(OCVB)昨天在機場入境大廳,發放口罩歡迎觀光客,也呼籲觀光客配合勤量體溫、避免「三密」(密閉空間、人群密集及密切接觸)的「新旅遊禮儀」。

跟丈夫一同到沖繩觀光的40多歲女性說,雖然曾對出遊沖繩可能造成當地困擾而感到猶豫,但因為已經請好假加上身體狀況良好,還是決定出遊,「我們每年都會來沖繩,這次能來非常高興」。

日本放送協會(NHK)報導,JR東京站今天出現提著大包小包的返鄉及出遊旅客,站務人員在月台上發送消毒紙巾,呼籲大家做好防疫。

JR東日本公司表示,截至17日統計,這次4天連假的新幹線指定席(對號座位),預約率雖然只有去年的大約52%,但相較盂蘭盆節時只有去年的約24%,還是可以看到搭乘新幹線的民眾逐漸回流。

最新國際新聞

延伸閱讀