臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
2020-09-20 | 中央社

紀念「布魯克林女兒」金斯柏格 紐約將立雕像

美國最高法院大法官金斯柏格過世後,紐約州長古莫今天宣布將在她出生地紐約市布魯克林區(Brooklyn)豎立雕像,紀念這位女權鬥士。

金斯柏格(Ruth Bader Ginsburg)1933年出生,昨天因胰腺癌併發症病逝,享壽87歲。她1993年成為歷來第2位獲任命為大法官的女性,任職27年期間,不遺餘力為女性和少數民族平權發聲,是法學自由進步派之星。

紐約州長古莫(Andrew Cuomo)說:「金斯柏格大法官在這個分歧的世界,無私的追求真理與正義,為弱勢者發聲,扶持因仇恨、冷漠而遭遺忘的人。」

他說:「紐約這個大家庭哀悼金斯柏格大法官的逝世,但也打從心底驕傲,她不可思議的一生是從布魯克林這裡開始的。」

金斯柏格不僅在紐約出生,也在紐約就讀法學院、擔任法學教授,她個人特色之一就是一口濃厚布魯克林口音。

古莫表示會指派委員會,來舉薦針紀念碑的設計、地點和操刀藝術家。

紐約市市長白思豪(Bill de Blasio)也向金斯柏格這位「布魯克林的女兒」致敬,他在社群網站「推特」(Twitter)寫道:「金斯柏格是家鄉英雄,無人能出其右,我可以保證,世人將永遠記得她。

最新國際新聞

延伸閱讀