臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
2020-09-22 | 中央社

央視主旋律劇集宣傳抗疫 被指歧視女性負評如潮

央視主旋律抗疫劇集「最美逆行者」日前播出,卻因劇情涉及歧視女性遭炮轟,網路評分更因慘不忍睹而被關閉。網友認為,「最」劇只顧宣傳正能量,忽略了女性在抗疫中的重要性。

有央視員工透露,央視內部對「最」劇引發的爭議看法分歧。其中,部分高層對「最」劇在網路上出現大量負評頗感意外,懷疑是否有「境外勢力」帶風向;但也有主管認為,「最」劇的劇本「不夠細緻」,才會引發這樣的爭議。

「最美逆行者」由央視製播,以2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情的救治過程為背景,共14集,採2集為1單元播出,17日起在央視第1頻道播出,未來還計劃在歐美日韓東南亞等地播出。但自18日起的週末假日,此劇在中國網路上引起大量負評。

根據中國網友反映,「最」劇第1單元「逆行」中,一家公車公司成立抗疫運輸隊,但報名的志工全是男性員工,女性員工則以「有困難」為由婉拒。在領導要求「是不是女同志也出一個」及鼓動下,才由一名離婚的女員工報名。

而第2單元「別來,無恙」裡,丈夫調往湖北支援,妻子想同行,但被院長拒絕,理由是要她「留下來好好照顧老人和孩子」。這2個情節,被認為是引發網友強烈反彈的原因。

德國之聲(Deutsche Welle)報導,「最」劇在中國知名影評網站「豆瓣」上獲得的評分,從首評僅2.4分一路降到2.1分。而在大型網路平台「知乎」上,更只獲得0.6分的評分,被指創下電視劇集的歷史新低。事後,「最」劇在這2個網站的評分均已關閉,「豆瓣」的相關評論更被網管刪除。

儘管如此,微博上眾多網友的負評仍受到矚目。一名網友指「在現實生活中,他們將女性推到了第一線,在宣傳中,他們掩埋了這些女性」;還有人表示,「超過10萬名女醫護(投入抗疫),孕婦占5%。也就是說,至少有5000名孕婦上了抗疫一線戰場」;而不少網友更對「最」劇將在海外播出加以嘲諷。

中國著名製片人方勵認為,女性在打贏這場抗疫戰役中的貢獻是不容忽視的。他接觸到成百上千的女性醫護人員,「看到的情況根本是相反的。如果是有推諉的,一定是極其零星的個案」,「最」劇審查能夠通過,是官員瀆職。

最新國際新聞

延伸閱讀