臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-09-22 | 中央社

日媒:菅義偉習近平擬25日電話會談

日媒報導,剛於16日接任日本首相的菅義偉,可能在25日晚間與中國國家主席習近平舉行首次電話會談。另外,澳媒報導,澳洲總理莫里森可能11月訪日,欲維持牽制中國的戰略關係。

日本富士新聞網(FNN)報導,日本政府相關人士說,菅義偉上任後首度與習近平的電話會談,正協調於25日晚間舉行。

在電話會談中,菅義偉可能會與習近平確認日中彼此為重要鄰國,及雙方為各項懸而未決事項進行溝通的重要性。

如果兩人25日順利舉行電話會談,將是繼前首相安倍晉三於2019年12月訪問中國後,日中雙方領導人再度進行正式意見交換。

在美中關係緊張局勢下,面對包括邀請習近平以國賓身分訪日等議題上,菅義偉將如何應對中國,眾所關注。

另外,共同社引述澳洲媒體報導,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)最快將於11月中旬訪日,並與菅義偉會談。

報導指出,這等於向中國釋出一個訊息,就算安倍晉三卸任,日澳仍將維持戰略關係,持續牽制在印度太平洋地區提高影響力的中國。

不過,莫里森能否如期訪日,要看疫情狀況及日本是否提早解散眾議院進行改選,晚則延後到明年1月。

最新國際新聞

延伸閱讀