臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2020-09-23 | 中央社

澳洲現代史上最慘集體擱淺 470頭領航鯨受困沙洲

救援人員今天又發現200頭鯨魚擱淺在澳洲偏遠海港,3天下來,共有470頭受困沙洲,是澳洲現代史上最慘烈的鯨魚擱淺紀錄。

法新社與英國廣播公司(BBC)報導,塔斯馬尼亞州(Tasmania)環境部門女發言人告訴法新社,這些長肢領航鯨受困在西岸人口稀少的麥夸利港(Macquarie Harbour)兩處不同地點。

她說:「已經證實,又發現大約200頭先前沒被找到的鯨魚。」

公園和野生動物服務經理德卡(Nic Deka)說,空中監測團隊今天清晨發現第2群擱淺鯨魚,團隊認為牠們多已死亡。

德卡在鄰近城鎮斯特拉恩(Strahan)告訴記者:「我們已派員前去評估,但從空中觀察,似乎已無救援必要。」

「牠們大部分似乎都已死亡,但我們會等地面人員提出建議,再做最後決定。」

大約270頭鯨魚21日被發現擱淺後,當局發起大型救援行動。那批鯨魚至少有90頭已經死亡,科學家希望還活著的鯨魚能再堅持幾天,撐到救援工作完成。

救援人員昨天出動裝有特殊吊索的船隻,引導受困鯨魚重回海上,約有25頭鯨魚獲救。

加上今天發現的200頭,3天下來,共計有470頭鯨魚受困,是澳洲現代史上規模最大的鯨魚集體擱淺事件。

1996年有320頭領航鯨擱淺在西澳州(Western Australia),是澳洲先前有大批鯨魚擱淺的最慘烈紀錄。

澳洲鄰國紐西蘭2017年曾發生約600頭領航鯨受困事件。

  • 新聞關鍵字: BBCMac

最新國際新聞

延伸閱讀