臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
快訊

2020-09-23 | 中央社

遭川普聯大演說痛批 中國:編造謊言霸凌行徑

針對美國總統川普在聯合國大會嚴詞抨擊中國,中國外交部下午正式還擊,不點名反指川普「編造謊言」,以「不可告人的政治目的」無端抹黑,證明「霸凌行徑」是全球最嚴重威脅。

中國外交部今天下午以發言人汪文斌發表談話的名義,在官網公布這一長篇回應。但通篇談話中,始終沒有提到川普(Donald Trump)的名字。

中國外交部說,美方利用聯合國講台「罔顧事實,編造謊言,出於不可告人的政治目的,對中國進行無端指責抹黑」,中方對此堅決反對。事實再次證明,「單邊主義」和「霸凌行徑」是全世界面臨的最嚴重威脅。

川普在演說中,嚴厲抨擊中國對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情初期因應不當。這項談話則聲稱,中國「第一時間報告疫情,第一時間確定了病原體,第一時間向世界分享了基因序列」。在確定病毒出現人傳人現象後,中國「第一時間果斷作出關閉離開武漢通道的決定」。

中國外交部說,美國反覆就疫情問題對中國進行「無端指責」,目的是企圖把本國應對疫情不力的責任「甩鍋他人,這完全是徒勞的」。美國現在要做的,應是「停止政治操弄,摒棄將病毒標籤化、政治化」的做法,與國際社會一同抗擊疫情,而不是「推卸責任,抹黑別人」。

川普還提到,中國傾倒大量塑膠與垃圾到海洋中、摧毀珊瑚礁。且碳排放量更迅速增加,幾乎是美國的2倍。中國外交部回應,中國提前完成2020年氣候行動目標,並力爭二氧化碳排放於2030年前達到峰值,2060年前實現「碳中和」。

中國外交部又說,美國作為全球累計排放溫室氣體最多的國家,既不批准「京都議定書」,又退出「巴黎協定」,嚴重阻礙了全球減排、促進綠色低碳發展等相關進程。「這樣一個國家有什麼資格指責中國」。

這篇談話最後說,中方奉勸美方「停止玩弄政治遊戲,摒棄單邊主義」,為世界盡到應有的責任。

最新國際新聞

延伸閱讀