臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2020-09-24 | 中央社

中國電影過審大關 編劇:業界自我審查

近年中國電影審查制度有趨嚴跡象,一名中國編劇表示,雖然很多東西當局沒有明令禁止,但聽到其他項目或劇本過不了審,「你可以體會到了那陣風和那個態度」,使業界自我審查。

香港01專訪創作出「煎餅俠」、「縫紉機樂隊」的中國編劇蘇彪,在談到中國電影審查制度阻礙時,蘇彪指出,審查制度給電影人營造出一種共同的心態,大家都在遵循「別惹事兒,別出亂子」。

他表示,很多東西沒有明令禁止,但「當你看到聽到很多什麼樣的項目或劇本過不了審,你可以體會到了那陣風和那個態度。可能只有行業內的人才能體會到這種微妙的感覺。」

他指出,這種「微妙的感覺」在主觀上限制了電影人的創作,讓電影人不敢寫、不敢拍,「面對能不能過審的問題,沒有人鼓勵你勇敢」。

蘇彪說,近年,類似於「我和我的祖國」,以及預計10月上映的「我和我的家鄉」這樣的主旋律作品愈來愈走俏,「這已經不是電影的事了,而是『全國一盤棋』的事」。

中國主旋律愛國電影近年票房表現也不俗,蘇彪稱,由此顯示,「中國的愛國主義教育成功了」。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情讓中國電影業如臨寒冬,產出作品也少,即使未來電影院全面復工,但整個電影產業鏈很可能出現斷層。

蘇彪表示,中國電影行業現在的問題不是即將死掉,而是勁頭被削弱。但留下來的人,也都是真正熱愛的人,在這種情況下說不定也會產生一些佳作。「當然,這和中國目前的審查體系也是密切相關的」。

他說,官方政策若要支持電影業,「在審查方面給予電影人一些『扶持』才是最好的扶持」。

最新國際新聞

延伸閱讀