臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2020-09-24 | 中央社

中國若2060碳排歸零 暖化有望降0.3度

研究人員表示,中國國家主席習近平在聯合國大會宣布力求2060年前實現碳排歸零,若能達標則有望讓本世紀的暖化減少攝氏0.2到0.3度,是國際近年來最重要的遏止氣候變遷政策。

路透社報導,習近平22日在聯合國大會這項意外宣示,是全球最大碳排的中國首度明確訂出具體的承諾期程。

德國「新氣候研究所」(New Climate Institute)成員赫納(Niklas Hoehne)說:「這是至少最近5年以來,攸關全球氣候所做的最重要一項政策宣示。」新氣候研究所是監督增溫聯合計畫「氣候行動追蹤」(CAT)的成員之一。

有近200個國家允諾根據2015年巴黎氣候協定減少碳排。CAT表示,這些努力可讓暖化在2100年前做到只增溫2.7度;若中國修正目標,即習近平所宣布2060前碳排歸零,就能進一步做到2100年前只增溫2.4到2.5度,雖然距理想目標的只增溫1.5度上限還段距離,但已屬顯著進步。

科學家認為,若想避免氣候變遷的劇烈衝擊,必須在本世紀結束前做到把增溫控制在1.5度以內,要落實這個目標,必須在2050年之前做到全球零碳排。

「紐約時報」指出,中國一直以來都認為開發中國家不應承擔與已開發國家同等的減排量。但如今中國的承諾凸顯他們試圖搶佔帶領各國減排的先機,以符合中國有志成為超級強權的國際形象。

目前約60多國承諾在2050年做到零碳排,但這些國家與中國相比都是較小的量體。即便訂下的目標晚人10年,這仍是占全球碳排量28%的中國首次公開定下零碳排的時限。

中國在2013至2017年的碳排出現下降,部分是因中國致力改善自身糟糕的空氣品質,但面臨國內經濟成長放緩,政府為刺激產業增長,近年碳排又開始上升。

雖然碳排增加因防疫封城使經濟停擺而中斷,但中國經濟復甦能力比其餘國家更迅速,大量碳排又恢復。

能源與潔淨空氣研究中心(CREA)首席分析師米利維爾塔(Lauri Myllyvirta)的研究指出,中國能源生產、水泥製造與其他工業用途所生的二氧化碳排放量,截至5月已較去年同期上升4%。比起2018與2019年,中國在2020上半年也許可國內興建更多座火力發電廠。

「綠色和平」中國區政策顧問李碩指出,中國提出減排期程卻未透露具體做法,也許是為讓中共保有彈性,好在短期內追求疫情解封下的經濟回溫。

中國政府不久後將公布下一個五年計劃,由於會詳列中國經濟、產業與環境政策調整等相關細節,屆時將成為關鍵文件。李碩認為,中國必須即刻動起來,從日常生活中實踐減碳,才能達標習近平所提的雄心時程。

儘管緊抱高碳排產業,但中國又以太陽能板、風力發電等潔淨能源科技的領導者之姿崛起。中國已是世界最大的電動車與電動巴士製造者,有良好機會將能源政策從化石燃料轉向潔淨能源科技。中國也可加速擴建核能電廠以取代火力發電廠。

紐時分析,確保中共一黨專政仍是習近平首要目標,但汙染與其他環境威脅似乎也動搖中共掌權基礎,從今夏殃及中國中部的長江水患可得驗證。

中國國內政策基本上雖不受外界批評干擾,但中國政府卻面臨必須在全球暖化事物上多加著墨的壓力。上週的中歐峰會,歐洲國家便提及中國先前的減排承諾,揚言若中國未達減排標準,不排除祭出碳稅。

在氣候議題上做出相關保證至少有助彌補歐洲對中國漸增的不滿,以及轉移各國對北京在新疆與西藏人權壓迫、南海爭端、對台軍事威脅與打壓香港自治等焦點,也能與美國退出巴黎氣候協定形成極端對比。

歐洲外交關係協會(ECFR)亞洲計畫主持人厄特爾(Janka Oertel)說:「習近平嚴肅以對的程度,歐洲後密切盯著,但他這步棋確實下得既聰明又及時。

最新國際新聞

延伸閱讀