臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2020-09-24 | 中央社

傳法院駁回請求 法國前總統沙柯吉恐受審

法國法界消息人士今天表示,巴黎上訴法院已駁回法國前總統沙柯吉的請求,沙柯吉要求法院阻止指控他2007年競選活動使用利比亞政治獻金的調查。

這項裁決意味沙柯吉(Nicolas Sarkozy)及同夥可能會因涉嫌收受已故利比亞強人格達費(Moamer Kadhafi)政權數以百萬計歐元獻金而受審,不過沙柯吉仍可以上訴法國最高刑事法院。

現年65歲的沙柯吉否認調查新聞網站Mediapart 2012年所公布文件引發的指控。文件聲稱格達費同意給沙柯吉多達5000萬歐元(5800萬美元,或者按目前的匯率計算約6760萬美元)。

法官也調查黎巴嫩裔法國商人達凱丁(Ziad Takieddine)的指稱。達凱丁說他在2006到2007年間,曾替格達費將總計裝滿500萬歐元的多個手提箱交給沙柯吉幕僚長。

沙柯吉在2018年被控收賄、隱瞞侵吞利比亞公款和非法競選獻金。

沙柯吉和他手下的部長顧安(Claude Gueant)、沃斯(Eric Woerth)及賀德費(Brice Hortefeux)基於一些程序上的理由,質疑調查的合法性。

除了賀德費,其他人都被起訴。

沙柯吉還試圖在一些指控訴諸國家元首豁免權。

最新國際新聞

延伸閱讀