臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2020-09-25 | 中央社

星日啟動常駐人員通道 允許企業專業人士往返

新加坡與日本繼建立綠色通道後,還將進一步啟動「常駐人員通道」(Residence Track),在防疫措施到位下,允許持有工作簽證的企業高層主管及專業人士往返兩國。

新加坡外交部今天發布新聞稿宣布啟動與日本之間的「常駐人員通道」,並表示,兩國自7月就開始討論這項措施。

星國外交部指出,繼18日啟動兩國互惠綠色通道,允許雙邊短期必要商務及公務旅行後,「常駐人員通道」將在必要公衛防護措施到位下,允許持有工作簽證的企業高層主管及專業人士往返兩國。

「常駐人員通道」將於30日起接受申請。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)自年初起逐漸蔓延全球,導致各國紛紛關閉邊界。部分國家在疫情趨緩之際,逐步放寬邊境管制措施。

受到疫情影響,新加坡的非居民人口數也大幅減少,許多來星工作的外籍人士都返回母國。根據新加坡國家人口及人才署公布的「2020人口簡報」,截至今年6月,星國總人口數為569萬人,較去年同期減少0.3%,這主要因為非居民人口數的減少;另一方面,新加坡公民人口數則增加0.6%。

星媒報導,這是新加坡10年來首度出現總人口數負成長。「2020人口簡報」指出,截至6月,新加坡的非居民人數為164萬人,較去年同期減少2.1%,主要由於過去一年來,受僱於服務業的外籍員工人數減少。這些現象主要是疫情帶來的挑戰,包括需求疲弱及旅行限制所導致。

此外,新加坡衛生部今天通報,境內新增11起武漢肺炎確診病例,全國累計確診人數為5萬7665人。

最新國際新聞

延伸閱讀