臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2020-09-28 | 中央社

網紅李子柒陷消費糾紛 旗下食品遭投訴有刀片

擁有大批粉絲的中國「農村網紅」李子柒,捲入消費糾紛。消費者投訴在其品牌的螺螄粉中吃到美工刀片,因此受傷。李子柒指查證後與事實不符,有人蓄意抹黑,已報警處理。

有網友23日在社群平台上發文指出,他的朋友吃了李子柒自有品牌的螺螄粉後,發現了刀片,嘴也被劃傷。

李子柒品牌官方微博25日回應稱,第一時間調取了當天生產工廠的所有監視畫面資料,檢查後並未發現美工刀片,認為這是「有預謀、有操作痕跡的抹黑」,對品牌名譽造成嚴重負面影響,已經報警並向相關人員發出律師函。

據南方都市報報導,這名爆料的消費者稱自己說的都屬實,不存在惡意抹黑,願意承擔法律責任,若後續李子柒品牌仍認為是消費者的錯,那麼就按照法律程序走。

李子柒品牌爭議不只一樁。27日晚上,李子柒品牌官方微博再發聲明表示,最近接獲不少投訴,指市面上出現一批仿冒「李子柒我愛北京天安門月餅禮盒」的商品。經比對,這些是假冒偽劣產品。

李子柒以拍攝具有古風的美食短片聞名,別人只拍好看的食物時,她從取得食材拍起,自己做麵包、做竹家具、釀酒、釀醬油等,把整套農村生活的美好形象搬上螢幕,也開啟了部分海外人士對中華文化的嚮往。

她經營的短影片自2016年起大紅,2018年起海外粉絲更明顯大增,至今其微博帳號已有超過2600萬名粉絲。李子柒現象引來官媒的報導與肯定,共青團中央新浪微博帳號發表文章「因為李子柒,數百萬外國人愛上中國」,央視新聞也發布評論「我也蠻自豪,因為我就是李子柒作品背景裡的一個點」。

各種活動推廣大使隨後找上李子柒,獲得名聲的同時,她的生意也繼續擴張。今年7月底,李子柒所屬的公司在螺螄粉發源地廣西柳州建了螺螄粉廠,但新廠經營不到兩個月就有負面新聞傳出。

最新國際新聞

延伸閱讀