臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2020-09-28 | 中央社

黎巴嫩新政府難產 馬克宏痛批集體背棄承諾

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天拉高聲量對黎巴嫩施壓,要求儘快籌組新政府;他說,黎巴嫩新政府籌組缺乏進度,代表了「集體背棄」承諾。

黎巴嫩首都貝魯特港口8月發生大爆炸後政府總辭,國際施壓要求組成具改革意願的政府,但新任總理指定人選阿迪布(Mustapha Adib)昨天因籌組新內閣失敗而自請換人。

馬克宏今天罕見地將記者會的時間留給黎巴嫩問題,他砲火猛烈,痛批黎巴嫩政治精英自私地只關心自身利益,而非國家利益。

馬克宏告訴記者,「他們決定背棄(籌組政府的)承諾」,他為黎巴嫩領袖感到「羞愧」。

「我看到黎巴嫩當局和政治勢力選擇支持黨派和個人的利益,背棄國家整體利益。」

馬克宏9月初造訪黎巴嫩時,黎巴嫩政黨承諾會在兩週內籌組由無黨派部長組成的內閣,肩負起結束國家委靡經濟的重責大任。

馬克宏也首次指名道姓地質疑「真主黨」(Hezbollah)以及伊朗的影響力;他說,真主黨在政治舞台不該再曖昧不清。

貝魯特8月4日發生大爆炸,造成190人喪命之後,馬克宏兩度造訪這個曾由法國託管的國家。他8月主持視訊記者會時,世界領袖允諾捐助黎巴嫩2.5億歐元(2.95億美元)。

最新國際新聞

延伸閱讀