臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2020-09-28 | 中央社

亞美尼亞指控土耳其 派4千戰士為亞塞拜然助戰

亞塞拜然與亞美尼亞為納哥諾卡拉巴克地區爆發衝突之際,俄羅斯國際傳真社(Interfax)報導,亞美尼亞駐俄大使今天指控,土耳其從敘利亞北部派遣約4000名戰士前往亞塞拜然。

亞塞拜然人口以穆斯林為主,亞美尼亞多數人口是基督教徒,因為宗教、歷史及地緣政治等因素,土耳其是亞塞拜然的親密盟友,俄國則被視為亞美尼亞的傳統盟邦。

俄羅斯新聞社(RIA news agency)報導,亞美尼亞駐俄大使指出,土耳其派遣的戰士正參與納哥諾卡拉巴克地區(Nagorny Karabakh)的戰鬥。

納哥諾卡拉巴克地區位於亞塞拜然境內,為亞美尼亞族分離主義分子掌控。亞美尼亞和亞塞拜然軍方今天為這個地區連續第二日激烈交火,雙方指控彼此動用重型火砲。

亞美尼亞國會今天譴責,亞塞拜然對當地發動「全面軍事攻擊」,並稱土耳其涉及這場危機恐導致區域不穩定。

亞塞拜然總統阿利耶夫(Ilham Aliyev)的幕僚今天否認此事,堅稱土耳其未在兩國衝突之際從敘利亞派遣軍隊前往當地。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)今天要求,亞美尼亞應終止對納哥諾卡拉巴克地區的「占領」。

歐洲聯盟(EU)今天警告,區域強權不應干預納哥諾卡拉巴克地區的衝突,歐盟並譴責「嚴重升高情勢」威脅區域穩定的作法。

歐盟對外事務發言人史丹諾(Peter Stano)表示,布魯塞爾當局無法證實關於外部力量加入這場衝突的報導,但他也指出:「任何外部干預都不可接受。」

除了歐盟,法國、德國、義大利、美國、俄羅斯及西班牙都已呼籲雙方停火。

最新國際新聞

延伸閱讀