臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2020-09-28 | 中央社

英國疫情升溫 40所大學新學期伊始傳出確診

英國疫情升溫,校園也無法倖免。英國已有40所大學新學期伊始傳出2019冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例,數千名學生必須自我隔離。在野黨工黨呼籲政府考慮停止讓學生返校。

英國廣播公司(BBC)報導,隨著大學陸續傳出確診病例,威爾斯的阿伯里斯特威斯大學(University of Aberystwyth)成為又一所宣布取消面對面教學,改為線上授課的大學。

衛生部副部長惠特立(Helen Whately)表示,雖然這對學生而言很難熬,但疫情必須獲得控制。

工黨呼籲政府考慮不要讓學生繼續返校,而不是等到學生暴露在感染的危險後,又回家居家隔離,導致傳染危機進一步擴大。影子教育大臣葛林(Kate Green)表示,政府應該考慮延後開學,但必須有「有效能、有效率的考試系統」作為替代方案。

目前沒有官方數據統計英國有多少所大學受到疫情影響,但根據各地報導,至少有40所大學傳出確診。

包括蘇格蘭葛拉斯戈大學(Glasgow University)有172名學生確診,原因是迎新活動惹禍,約600名學生隔離。曼徹斯特都會大學(Manchester Metropolitan University)有127人確診,1700人隔離。

許多學校目前以遠距離和面對面授課並行,但也衍生出若改線上授課,是否該退還部分學費及住宿費的問題。

葛林表示,這項問題絕對應該討論。她接受BBC訪問表示,她能理解學生感覺沒有受到該有的教學待遇,畢竟他們繳了大筆學費,但也要了解許多學校現在深陷非常嚴重的財務困境。

除了校園外,英國其他地區同樣疫情擴散快速。根據最新數據,27日有5693人確診,17人病故,政府祭出嚴法應對。從今天起,英格蘭地區拒絕居家隔離者初次可罰款1000英鎊(約新台幣3萬7000元),屢勸不聽或違反情節嚴重最高可開罰1萬英鎊。

最新國際新聞

延伸閱讀