臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2020-09-29 | 中央社

臉書移除菲軍警相關假帳號 杜特蒂揚言禁營運

臉書日前移除誤導菲律賓用戶的212個假帳號,其中57個帳號可追溯到菲國軍警人員。對此,菲國總統杜特蒂說,如果臉書「不能幫助我們」,「允許你繼續(營運)意義何在」?

臉書(Facebook)是菲律賓人最廣泛使用的社群媒體。杜特蒂(Rodrigo Duterte)在臉書的高支持度幫助他在2016年總統大選勝出。

杜特蒂28日晚上發表電視談話。他表示,與菲國軍警相關的臉書帳號用意是向民眾宣導菲律賓共產黨、菲共游擊隊「新人民軍」(NPA)及菲共政治支翼「國家民主陣線」(NDF)帶來的威脅。

杜特蒂說:「聽我說,臉書,我們允許你在這裡營運,希望你也能幫助我們。現在如果政府不能支持或倡導有益人民的事,你在我的國家有何意義?」

他表示:「臉書你知道,叛亂行動是為了顛覆政府。如果你不能幫助我們,允許你繼續(營運)意義何在?」

杜特蒂強調,臉書「不能為我的政府制定政策。我允許你在這裡營運。你不能攔阻或阻止我擁護政府的目標」。

臉書網路安全政策負責人葛萊徹(Nathaniel Gleicher)22日發表聲明說,臉書已移除出現「協同性造假行為」(Coordinated Inauthentic Behavior,CIB)的兩個帳號群,其中一個帳號群源自中國,另一個源自菲律賓。

聲明中說,臉書已移除源自中國福建省的155個臉書帳號、11個頁面、9個群組和6個Instagram帳號,它們違反臉書禁止外國或政府干預的政策,意即這些帳號和頁面代表外國或政府實體從事「協同性造假行為」。

根據這項聲明,這些帳號針對東南亞用戶,以中文、菲語和英語傳播關於北京當局在南海利益、香港、支持杜特蒂、支持杜特蒂長女薩拉(Sara Duterte- Carpio)角逐2022年菲國總統大選、批判新聞網站Rappler和讚美或批評中國等內容。

另一個被移除的帳號群源自菲律賓,目標為菲國用戶,包括57個臉書帳號、31個頁面和20個Instagram帳號。

聲明指出,這些帳號以菲語和英語發布關於菲國政治、反恐軍事行動、反恐怖主義法案、批判共產主義、青年社運和異議人士、菲共、「新人民軍」及「菲律賓國家民主陣線」等內容。

葛萊徹說:「儘管這項活動幕後人士試圖掩飾他們的身分,我們的調查發現(這些帳號)與菲律賓軍警相關。」

Rappler報導,針對臉書聲明,菲國軍警單位否認這些帳號跟他們的關連性。

菲律賓國家警署表示,臉書所指的所有評論和意見都未經授權,「與菲律賓國家警署無關」。

菲律賓武裝部隊(AFP)聲明則說,軍方所有帳號都未被臉書關閉或移除,「它們全部在線運行中」。

值得注意的是,菲國參謀總長加拜(Gilbert Gapay)23日與臉書馬尼拉辦公室主管會面,希望臉書恢復包括兒童剝削防治、未成年人販運和打擊恐怖主義等倡議團體帳號運作。

最新國際新聞

延伸閱讀