臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
2020-09-29 | 中央社

香港網民發起10.1遊行 6千警力嚴陣以待

針對有網民發起10月1日遊行及堵路等,香港警方已安排6000名警員戒備。另外,中聯辦譴責相關計畫,並指在港區維護國家安全法之下,不容許亂港者肆意妄為。

「10.1」是中國國慶,也是中秋節,香港民間人權陣線原先計劃當天舉辦遊行,要求北京方面釋放稍早前被捕的12名港人,但有關申請已被警方拒絕。

不過,除了民陣,先前網上有人發起當天舉行「十一國殤,六區開花」集會,呼籲支持者在灣仔和旺角等6個地區集會,表達各種政治訴求。

繼上述呼籲,近日網上又有人發起「月夕行動」,呼籲支持者當天在多區堵路、縱火及破壞「藍店」,即支持港府及北京的商店。

據報導,警方對此嚴陣以待,已安排6000名警員在當天戒備。

北京中央駐港聯絡辦公室發言人今天表示,12名港人非法越境被大陸執法部門查獲,犯罪事實清楚,卻有別有用心人士藉此散播謠言,並在網上煽動國慶和中秋期間發起非法遊行,甚至聲言要重啟黑暴行動。

發言人說:「我們嚴正警告,香港國安法利劍高懸,絕不容許亂港者肆意妄為。我們堅定支持特區政府和警方果斷執法,確保廣大市民度過一個歡樂祥和的節日。」

中國海警8月23日在香港東南方海域查獲一艘涉嫌非法越境的快艇,船上有12名曾參與「反送中」抗爭的港人,包括之前因違反「港區國安法」被捕的「香港故事」成員李宇軒。

最新國際新聞

延伸閱讀