臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-09-29 | 中央社

聯合國報告:北韓進口石油量遠超過制裁上限

聯合國安全理事會(UNSC)今天表示,為遏制北韓核子發展而實施的國際制裁措施,出現若干違反情況,包括北韓進口石油量超過上限,以及北韓勞工仍在海外工作。

法新社報導,平壤自2017年以來受到連串制裁措施限制,除了石油進口受限,也禁止煤炭、漁獲和紡織品出口。

然而分析師指出,儘管如此,北韓仍持續發展核武及彈道飛彈。就連領導人金正恩和美國總統川普已3度高調會晤,也未因此停止行動。

聯合國安理會政府間小組發布報告說,據「衛星影像、數據和計算」研判,單單今年前5個月,北韓進口的煉油品總量已打破制裁措施的每年50萬桶上限,顯示出貨至北韓的石油量已「遠遠超過」規定。

聯合國專家表示,「朝鮮民主主義人民共和國(北韓正式國名)及外籍油輪和船東,持續想盡辦法規避(制裁)」,來非法進口石油。

報告未指明哪些國家出口石油給北韓,但提及輸入北韓的貨物還包括豪華車和酒類。

北韓主要盟邦中國和俄羅斯則否認報告內容,說調查結果僅「依據假設和估計」。

報告還指出,北韓非法透過海運出口煤炭,「持續藐視安理會決議」,但這類行動今年1月底至3月初曾暫停。

最新國際新聞

延伸閱讀