臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
快訊

2020-09-29 | 中央社

孟晚舟出庭要求獲釋 控美國在引渡案誤導加拿大

中國華為科技公司財務長孟晚舟和律師今天重回加拿大的法院,迫切要求讓她獲釋。他們主張美國當局遺漏關鍵事實,在她被指控的罪名上公然誤導加拿大,以設法讓她被逮捕。

加拿大在2018年12月依美國的要求,拘捕當時於溫哥華轉機的孟晚舟。孟晚舟被捕後,就一直被軟禁在溫哥華的自家豪宅中。由於美加兩國有司法互助關係,美國尋求將她引渡到美受審。

但2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發打亂了加拿大的法院審判,孟晚舟案先前一直以視訊方式繼續進行,儘管進展緩慢。

孟晚舟今天是她多個月來首次到場出庭,她戴上口罩以符合公衛規定,並戴上作為保釋條件的電子監視腳鐐。

辯方在聽審中指出,美國指控她的關鍵癥結點不實且缺乏因果關係。

美方指控孟晚舟涉及銀行詐欺,向匯豐銀行(HSBC)隱瞞華為與子公司星通科技(Skycom Tech)的關係,讓匯豐銀行為星通提供金融服務,面臨違反制裁和經濟損失風險。

孟晚舟的律師芬頓(Scott Fenton)指控,美國「違反了其坦誠和直言的義務」。他告訴加拿大卑詩省最高法院:「案件記錄中的錯誤陳述(和)遺漏,是這場欺詐案件的核心。」

芬頓表示,因此引渡程序應該中止,且孟晚舟對匯豐的絕大多數陳述,並未包括在案情摘要中,包括可能證明她無罪的「關鍵陳述」。

他還說,孟晚舟「充分告知匯豐,華為與星通科技雙方當時正在伊朗開展業務」。

最新國際新聞

延伸閱讀