臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-09-29 | 中央社

文化部政次獲邀華府智庫 視訊分享藝文產業振興

全球經濟因武漢肺炎疫情萎縮,藝文產業也重創,但台灣仍如常舉辦活動,一枝獨秀。文化部政務次長彭俊亨今天以視訊在華府智庫分享台灣經驗,說明台灣文創產業如何面對疫情。

彭俊亨今天以視訊出席華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)研討會,針對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)下的文創產業經濟發展分享台灣經驗。

彭俊亨表示,得益於防疫團隊的超前部署,台灣的武漢肺炎疫情控制得宜,讓台灣在全球經濟陷入嚴重衰退之際,今年預計仍能有1.56%的正成長。

在疫情爆發之初,彭俊亨指出,台灣的藝文產業也遭逢影響,美術館、表演中心、電影院等都曾暫時關閉。直到5月疫情逐漸穩定之後,藝文場所才逐步恢復正常運作,但仍須依循嚴格的防疫規定。

台北小巨蛋在8月初時舉辦疫情爆發以來,全球首場萬人演唱會,還因此登上時代雜誌(Time)。台灣的防疫有成,也讓許多國際知名藝術家感到安心,願意接受14天入境隔離規定,赴台表演。

說明台灣的防疫措施,彭俊亨指出,台灣是防疫為重、紓困並行、振興在後。在了解產業的影響狀況後,先後2次推出藝文紓困方案,在疫情穩定後逐步推動藝文場所重新開放,並在7月推動藝Fun券振興藝文產業,吸引觀眾回流。

在國際關注印太發展之際,彭俊亨指出,文化部今年擴大在印太區域合作,新增印度與澳洲據點,提升印太文化交流。

他表示,文化部推動新南向文化交流,在疫情全球蔓延下,文化部下設的東南亞事務諮詢委員會進行與台灣主題相關的計劃與專題研究,串聯台灣與泰國、菲律賓、柬埔寨、越南、新加坡等12國機構與人員,研究主題涵蓋原住民、新住民文化活動,探討台灣與新南向國家發展文化連結與未來進一步深化交流可能。

最新國際新聞

延伸閱讀