臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-01 | 中央社

中共國慶金正恩電賀習近平 表態力挺中國

北韓官媒報導,北韓領導人金正恩向中國國家主席習近平發出賀電,祝賀中共建政71週年,並強調敵對勢力的抹黑打壓無法阻擋中國。外界解讀,這是金正恩就美中紛爭表態力挺中國。

韓聯社引述北韓中央通信社(KCNA)報導,金正恩告訴習近平,願共同努力持續鞏固北韓與中國友誼,並稱讚中國在中共領導下建設成果舉世矚目,且中共戰勝嚴峻的國內外挑戰,並穩固守護國家主權與領土完整。

金正恩也說,無論「敵對勢力」如何抹黑打壓,都無法動搖中國人民對習近平及中共的信賴,也無法否定中國社會主義的成果。

外界解讀,金正恩此番說法,是就包括美中紛爭在內的中國議題做出表態。北韓今年來在港版國安法或新疆問題上,都展現支持中國的態度。

北韓就核問題與美國談判破裂後,今年來對美國態度趨於強硬,相關動態也受到外界矚目。根據聯合國8月發布的報告,北韓持續發展核子計畫,可能已研發出可安裝在彈道飛彈彈頭的小型核子裝置。

「華盛頓郵報」引用聯合國安理會報告指出,北韓目前擁有的核設施,每年推測可生產足以製造7個核彈頭的核分裂物質。

最新國際新聞

延伸閱讀