臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2020-10-02 | 中央社

十一長假首日傳悲劇 山西冰雕館失火釀13死

中國大陸「十一」長假首日傳出悲劇,山西省太原市一個風景區內的冰雕館昨天發生火災,造成13人死亡,15人受傷。起因疑似電線走火,加上館內動線不佳,遊客逃避不及,因而釀成多人傷亡。

山西省消防救援總隊官方微博「山西消防」通報,10月1日下午1時4分獲報,太原市台駘山景區冰燈雪雕館發生火災,晚間6時30分,搜救行動結束,消防救援隊員現場共搜救出28人。據山西省政府新聞辦公室通報,13人罹難,其餘15人送醫救治,暫無生命危險。

綜合封面新聞、梨視頻、環球網等陸媒報導,這座佔地3200坪的冰雕館發生火災後,迅即冒出大量黑煙,景區因此停電。由於館內動線不佳,遊客逃避不及,加上障礙重重,導致消防人員還得從屋頂切割排煙,花了超過5小時才完成滅火救援工作。

台駘山景區事後宣稱是線路問題導致火災,還稱2日停業一天後,3日將恢復營業,「對遊樂設施沒有影響」。

據台駘山景區官網簡介,冰燈雪雕館是目前華北地區最大的室內冰雕館,室內恒溫攝氏負18度。案發後,大陸民眾對於冰雕館竟發生大火多表意外不解。

據報導,案發前的9月28日,太原市迎澤區主要領導才帶隊對台駘山進行消防安全督導檢查,並稱這是「為切實做好節日期間消防安全保衛工作,遏制重特大火災事故的發生」。

當天的檢查結果為:「從檢查情況來看,檢查場所對消防安全消防安全工作的認識均有較大提高,能夠嚴格落實各項消防安全管理制度。但仍有存在火災隱患,針對檢查的問題,大隊檢查人員逐一提出具體整改措施,責令其及時消除存在的火災隱患。」

對於「十一」長假首日即發生重大公安事故,中國國務院安全生產委員會決定對火災事故查處實行掛牌督辦,立即組織14個工作組,分別對重點地區、薄弱地區分批次展開「明查暗訪」。

最新國際新聞

延伸閱讀