臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-06 | 中央社

山西吉林重大事故頻傳 被指形式主義官僚主義

中國國務院安全生產委員會今天約談山西和吉林兩省政府負責人,指這兩省今年以來連續發生重大生產安全事故,顯示出形式主義官僚主義問題,要求他們「從根本上解決問題」。

人民日報App報導,山西省臨汾農村飯店在8月29日發生重大坍塌事故,造成29人遇難;緊接著,省會太原又在10月1日發生景區冰雕館火災事故,有13人遇難。

報導說,截至目前,山西全省重大事故起數和死亡人數均排全國第一,近年來還接連發生森林火災、山體滑坡等多起災害事故,造成群眾死傷。

吉林省松原市則是在4月15日和10月4日發生2起重大道路交通事故,分別造成12人遇難和18人遇難。截至目前,今年吉林省的重大道路交通事故起數占全國一半。

約談指出,連續發生重大生產安全事故暴露出山西省、吉林省在落實安全生產責任制上有很大差距,「在克服形式主義官僚主義上有很大差距」。

約談要求,山西省、吉林省要舉一反三防控重大安全風險。要組織力量把全省的風險摸透找準,拿出一套切實可行的治理辦法,「防止頭疼醫頭、腳疼醫腳」。

山西省與吉林省要扎實推進安全生產專項整治三年行動,注重發揮專家作用,提高風險隱患排查治理的效果,真正下力氣「從根本上消除事故隱患、從根本上解決問題」。

最新國際新聞

延伸閱讀