臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-06 | 中央社

菅義偉拒不任命 各界抗議侵害學術自由聲浪升高

日本首相菅義偉上任不久就因拒絕任命6名日本學術會議新會員引發爭議,不僅學術會議本身反彈,多個學界團體相挺發表抗議聲明,連日本電影界名導等人都聯名抗議侵害學術自由。

日本學術會議以獨立立場提供政府政策建言,會員210人,任期6年,每3年改選半數105人。會員產生方式由日本學術會議推薦人選給首相任命,在改成現行制度以來,學術會議推薦人選從未有不獲任命的前例。

不過9月16日剛接任首相的菅義偉,僅同意日本學術會議推薦105人名單中的99人,未任命另外6人,引發學界及政界軒然大波;菅義偉昨天出面說明,任命跟學術自由完全無關,也否認任命案與學者過去對政府政策的態度有關。

菅義偉拒絕任命6學者理由

菅義偉今天在自民黨內的幹部會議上,針對拒絕任命6人時再度表示,日本學術會議每年使用政府約10億日圓預算,被任命的會員就是公務員,以目前的狀況來說,會員是可以指定自己的後繼人選,「我是基於上述狀況做出因應」。

菅義偉說,會持續詳細說明此事,並努力尋求大家理解。

自民黨政調會長下村博文今天說,「有別這次的個別人事案件,有必要從學術在決策過程中所扮演角色來進行討論」。

被菅義偉拒絕任命的6名學者,分別是京都大學大學院文學研究科教授蘆名定道(基督教學者)、東京大學教授宇野重規(政治學者)、早稻田大學教授岡田正則(法學學者)、東京慈惠會醫科大學教授小澤隆一(法學學者)、東京大學大學院人文社會系研究科教授加藤陽子(歷史學者),及立命館大學大學院教授松宮孝明(法學學者)。

菅義偉此舉引發日本學術會議議論,認為事態嚴重,本月2日在總會上緊急研商,決定要求菅義偉說明不任命理由,並提出請願書,主要內容有兩點,第一,希望菅義偉說明不任命推薦會員人選的理由;第二,請菅義偉儘速任命未獲任命的推薦會員人選。

多個學界團體發表抗議聲明

日本放送協會(NHK)、京都新聞、富士新聞網(FNN)等報導,由憲法學者組成的「立憲民主之會」今天發表聲明指出,「政府推翻專門領域研究者的評價,本身就是侵害學術自由」,要求任命6人。

立憲民主之會6年前因討論集體自衛權而成立,這次未獲任命的加藤陽子及宇野重規,同為當年發起人。

京都大學教師等人組成的「為了自由及和平的京大有志之會」,同樣發表抗議聲明,「如果無法說明正當且合理理由的話,首相應立即任命6人」。

抗議聲明指出,這是接續前首相安倍晉三政府,象徵藉由國家權力進行政治干預的事件;這不是只侷限在菅義偉與學術會議間的問題,而是貫徹從首相官邸到大學內的執行單位,再到大學各系所的「統治」,持續對學術自主造成威脅。

「為了自由及和平的京大有志之會」發起人之一的京都大學教授說,他們曾在日本國會通過安保法制的2015年時,發表反戰聲明表達學者的「學術並非權力僕役」立場,這次未獲任命的學者蘆名定道,就是贊成2015年聲明的其中一人。

京都府及滋賀縣轄內13所私立大學教職員工會組成的「京滋地區私立大學教職員組合連合」,同樣對菅義偉發表抗議聲明。

由私立大學及短期大學教職員工會組成的「日本私立大學教職員組合連合」(簡稱日本私大教連),3日發表緊急聲明力挺日本學術會議,批評菅義偉此舉「將在日本學術會議歷史上留下汙點」。

聲明指出,如果日本學術會議會員任命是基於政治判斷,「學術會議就會成為政府御用機關,也可能讓日本學術從屬在政治之下」。

連署網站逾12萬人要菅義偉立即任命

東京大學大學院人文社會系教授鈴木淳、日本大學文理學部教授古川隆久等人,在連署網站change.org發起「要求菅義偉撤回拒絕任命決定」連署,截至今天晚間已有逾12萬人連署響應。

藝人拉沙爾石井在自己的推特上,表明自己有參加連署;男演員豐原功補等人也留言抗議說,「沒說明(拒絕任命)理由,誰都會覺得奇怪」。

共同社報導,今天晚間有約700名民眾及研究者聚集在首相官邸前,高舉寫有「守護學術自由」、「撤回拒絕任命決定」等布條抗議。

未被任命的小澤隆一也到場表示,「這不僅事關學術,也是日本全體國民的問題,希望國會能嚴厲追究責任」。

電影界聯名抗議侵害自由

執導「小偷家族」等電影的知名導演是枝裕和,也跟電影工業相關人士聯名提出抗議聲明。

電影界名導等22人的抗議聲明指出,「這個問題不是只會對學術自由的侵害,這也是對表達自由的侵害,及對言論自由的明確挑戰」。

聲明指出,「如果對這次拒絕任命置之不顧,政府未來對表達及言論自由的干預就會更加露骨,當然(干預)電影也不會有例外」。

在野黨批造成寒蟬效應

最大在野黨立憲民主黨代表(黨主席)枝野幸男批評,菅義偉昨天提出的「綜合性」或「宏觀性」說明,等於沒說。

枝野說,這樣隨意運用任命權,無疑將造成寒蟬效應,「如果說拒絕任命是正確的話,就必須用讓大家可以理解的方式具體說明」。

國民民主黨代表玉木雄一郎說,菅義偉所謂的「從確保綜合性、宏觀性活動的觀點所做判斷」,對照過去在國會的備詢有所矛盾;菅義偉不明確說明理由,無法讓人預測做了什麼會被拒絕推薦,將造成寒蟬效應。

他說,任命風波可能對憲法所保障的學術自由帶來影響,要求菅義偉確實說明。

最新國際新聞

延伸閱讀