臺北市
17°
( 17° / 17° )
氣象
快訊

2020-10-07 | 中央社

日本學術會議任命風波 政府:首相做法沒問題

日本首相菅義偉因日本學術會議新會員任命案槓上學界。內閣府官員今天在國會備詢時,表達出菅義偉不任命其中6人並無問題的看法;但在野黨難接受,將繼續追究政府的責任。

日本學術會議以獨立立場提供政府政策建言,會員210人,任期6年,每3年改選半數105人。會員產生方式由日本學術會議推薦人選給首相任命,在改成現行制度以來,學術會議推薦人選從未有不獲任命的前例。

不過9月16日剛接任首相的菅義偉,僅同意日本學術會議推薦105人名單中的99人,未任命另外6人,引發學界及政界軒然大波;菅義偉昨天出面說明,任命跟學術自由完全無關,也否認任命案與學者過去對政府政策的態度有關。

日本朝日新聞報導,日本學術會議6人未獲菅義偉任命問題,今天在眾議院內閣委員會首度進行詢答。

內閣府副大臣三林裕巳說,學術會議會員屬於特別職類的國家公務員,根據規範公務員選定及罷免權的憲法第15條規定,「作為有權任命者的首相,並非一定要依推薦名單任命」,表達出菅義偉不任命6人並沒有問題的看法。

最大在野黨立憲民主黨眾議員今井雅人說,1983年時的內閣官房參事官曾在國會答詢說,「他們解釋這條條文認為,首相依據被推薦的210名會員進行形式上發布任命令」;今井質疑,至今為止的政府解釋是否已被變更。

不過,三林否認說,雖然知道1983年的答詢內容,「但考量方式並未改變」。

在野黨議員也提到未獲任命的6人中,包括過去反對前首相安倍晉三政府所提法案的學者,而談到未獲任命跟所持立場是否相關時,內閣府官房長大塚幸寬說,就他所知,菅義偉已說明這次任命跟對法案所持立場並無相關。

在野黨雖然要求內閣官房長官加藤勝信列席委員會,但加藤並未到場。

日本放送協會(NHK)報導,自民黨眾議員(草園)浦健太郎要求,菅義偉未任命6人並未違法,也沒有侵害學術自由,三林應說明讓民眾理解。

三林表示,首相身為有權任命者,基於法律任命並沒有違法,「我不認為有侵害屬於個人擁有的學術自由」。

有關日本學術會議獨立性,大塚說,「首相負責任命會員,跟會員行使職務獨立性,兩者間並沒有直接關係」。

立憲民主黨、共產黨、國民民主黨、社民黨等在野黨的國會對策委員長,今天在國會內進行會談,針對此事一致為,「雖然有侵犯憲法所保障學術自由的嫌疑,但政府的說明仍不充分」。

在野會談也決定將個別聽取日本學術會議前會長意見,釐清事實關係。

立憲民主黨國會對策委員長安住淳受訪時說,這次的問題並不是學術會議使用10億日圓公務預算,外界關注的是學術界與政治界應該保持什麼樣的距離。

安住說,只要政府一天不明確說明不任命6人的理由,他們就會每天追究政府的責任。

立憲民主黨代表(黨主席)枝野幸男受訪時說,本來還期待能在國會討論,但很遺憾事與願違。有關變更法律解釋、不任命的理由等,「完全沒有說明」,對政府連藉口都不想說的態度,「只有感到強烈憤慨」。

枝野說,政府應及早解決不任命6人的違法狀態,在野黨會持續追究政府的責任。

日本朝日新聞報導,日本學術會議前會長山極壽一這次提出推薦名單前,並沒有先向首相官邸提出說明,也沒有先提供名單給官邸,而是直接提出跟缺額同數目的105人名單,結果造成菅義偉拒絕任命其中6人。

報導指出,根據多位學術會議前幹部及首相官邸幹部所言,上次任命半數會員的2017年時,由於官邸要求,當時的會長大西隆有先提出超過105人名單給官邸。

日本學術會議前會長大西隆說,2017年時之所以先提名單給首相官邸過目的理由,「主要是考量到會議也是政府機構之一,回應有權任命者的說明有其必要」。不過,2014年時首相官邸並沒有要求先過目名單。

到9月底都擔任學術會議會長的山極,並沒有事先向官邸說明,也沒有提出超額名單給官邸。學術會議在7月9日總會上決定105人推薦名單,8月底向時任首相的安倍晉三提出;菅義偉9月底時決定不任命其中6人。

最新國際新聞

延伸閱讀