臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-08 | 中央社

涉謀殺非裔男佛洛伊德被訴 美卸職警員交保獲釋

美國非裔男子佛洛伊德遭警察壓頸而死,引發反歧視運動。涉案的主嫌警員蕭文在案發後去職,依謀殺罪名起訴,今天提出100萬美元(約新台幣2870萬元)保釋金後脫身囹圄。

蕭文(Derek Chauvin)被控2級和3級謀殺及殺人罪名。他於5月25日在明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)以膝蓋壓制佛洛伊德(George Floyd)頸部近9分鐘,佛洛伊德最終斷氣。事發過程的錄影曝光後,全美掀起反種族歧視及反警察暴力運動。

明尼蘇達州州長華茲(Tim Walz)今天下午動用明尼蘇達州國民兵(Minnesota National Guard),協助明尼阿波利斯市執法機關因應蕭文獲釋可能造成的社會動盪。

路透社報導,蕭文的律師尼爾森(Eric Nelson)對此不願回應。

佛洛伊德家屬的律師克魯普(Ben Crump)在聲明中表示:「蕭文具保獲釋,再次令佛洛伊德的家人感到痛苦,因為我們根本還沒替佛洛伊德討回公道。」

蕭文在獄中待了4個多月,交保條件包括不准在執法單位工作、禁止接觸佛洛伊德家屬,並須交出任何使用槍械的執照或許可,且在審判前都須待在明尼阿波利斯市。

法院文件顯示,蕭文提出非現金保釋金,由阿勒格尼保險公司(Allegheny Casualty Company)擔保。

最新國際新聞

延伸閱讀