臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2020-10-08 | 中央社

基因編輯獲諾貝爾化學獎 日本發現學者與有榮焉

2020年諾貝爾化學獎頒給致力基因編輯技術的道納與夏彭提耶。這項技術源於90歲的日本學者中田篤男等人在30幾年前的研究發現,他們聽聞兩人得獎非常開心,感到與有榮焉。

法國學者夏彭提耶(Emmanuelle Charpentier)和美國學者道納(Jennifer A. Doudna)將細菌中的CRISPR/Cas9系統,簡化成易操作、可程式化的雙分子系統,使基因編輯更有效率,獲得2020年諾貝爾化學獎肯定。

日本放送協會(NHK)、讀賣新聞等日本媒體報導,CRISPR/Cas9基因編輯技術的關鍵源頭,是1980年代大阪大學名譽教授中田篤男與九州大學教授石野良純發現的核酸序列CRISPR。

中田篤男今年90歲,1986年時,他在大阪大學擔任助理教授,與當時指導的研究生石野良純等人在研究大腸菌基因時,偶然發現一段核酸序列會一直重複出現。

但當時兩人並不知道這段序列的用途,1987年發表的論文中寫道:「完全不了解生物學上的意義。」

之後科學界發現這是細菌的免疫機制,命名為CRISPR,並加以應用成為簡單又高精確度的基因編輯技術CRISPR/Cas9。

中田高興地說,他們當時發現大腸菌規律的核酸序列,卻不懂有什麼意義,也沒有想到未來會被用在基因編輯上。他很感謝夏彭提耶與道納將他們的發現賦予意義,也非常開心兩人獲得諾貝爾化學獎肯定。

石野昨天在九州大學舉行記者會時說,他對道納與夏彭提耶得獎感到開心與興奮,身為CRISPR的發現者,他也覺得很光榮。

最新國際新聞

延伸閱讀