臺北市
20°
( 22° / 19° )
氣象
2020-10-08 | 中央社

威廉王子廣發英雄帖 「修復地球獎」鼓勵創新做環保

英國威廉王子(William)今天創設「史上最具聲望的環境獎項」,要透過獎勵創新方法,來解決地球面臨的幾大問題。

「修復地球獎」(Earthshot Prize)將在未來10年內每年獎勵5位得主,藉此「刺激改變、協助修復地球」。

威廉王子辦公室肯辛頓宮(Kensington Palace)形容,這是「史上最具聲望的全球性環境獎項」,靈感來自美國前總統甘迺迪1960年代的「射月」(Moonshot)計畫。

威廉說:「這項計畫將激勵並集結最棒的頭腦、最棒的解方,來解決並處理全球一些重大的環境挑戰。」

「未來十年是改變的重要十年,時間寶貴,所以我們才認為這個極具雄心的全球獎項,是向前邁進的唯一道路。」

這項計畫聚焦在2030年前做到5個「簡單但具雄心」的目標,包括「保護並修復自然」、「清淨我們的空氣」、「恢復海洋生機」、「打造零浪費的世界」、「修復我們的氣候」。

獎項將由個人、機構以及商界組成的聯盟贊助,每年在全球不同城市舉辦頒獎典禮,2021年首屆典禮將在英國倫敦舉行。

獎項可頒給個人或團隊不拘,科學家、運動人士、經濟學家、政府、商界領袖甚至國家都有資格獲獎,得主可獲獎金100萬英鎊(約新台幣3713萬元)。

評審團則將由全球知名人士組成,包括約旦王后芮尼雅(Queen Rania)、澳洲演員凱特布蘭琪(Cate Blanchett)、英國自然學者艾坦勃勞(David Attenborough)、哥倫比亞歌手夏奇拉(Shakira)。

肯辛頓宮表示:「修復地球獎的目標,是把現今圍繞環境議題的悲觀心態,化為我們能面對這時代最大挑戰的樂觀氛圍。」

「這個獎項不只是在獎勵成就。這是一場10年行動…鼓勵世人齊心合作,修復地球。

最新國際新聞

延伸閱讀