臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
快訊

2020-10-08 | 中央社

日本山梨縣通過意見書 要求菅義偉助台參與WHO

日本山梨縣議會為促使國際通力合作防疫,6日在全體會議上一致通過意見書,要求日本政府積極推動助台灣參與世界衛生組織(WHO)。意見書將呈交日本首相菅義偉等人。

根據山梨縣議會官網公布的意見書指出,台灣與日本在觀光及經濟活動各領域都有往來,對山梨縣而言,「台灣更是極為重要的夥伴」。

在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情全球擴散的情況下,對抗疫情必須國際通力合作,WHO扮演的角色至關重大;為了對抗傳染病在全球流行,大家都整體性強化及充實對公共衛生危機因應能力,「有關防疫不能產生地理上的空白」。

意見書指出,山梨縣表達強烈要求,為讓台灣可以參與WHO,日本政府應跟支持台灣參與的國家合作,強化對WHO的推動工作。

日本產經新聞報導,日本共產黨委員長志位和夫過去曾發表應同意台灣參與WHO的聲明,並獲共黨產內贊成。

最新國際新聞

延伸閱讀