臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2020-10-08 | 中央社

隱匿職業致疫情擴散 韓國補習講師遭處半年徒刑

韓國一名5月確診感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的補習班講師,因在疫調時隱匿職業,延誤防疫措施,導致全國逾80人直接或間接感染,今天遭判處6個月徒刑。

韓聯社報導,這名24歲講師A某一開始接受疫調時,自稱無業,並隱瞞部分動線及接觸史,未告知當局自己確診前曾在仁川市一間補習班擔任講師。

據調查,A某在5月2到3日前往首爾市梨泰院區及酒店等場所,因此感染,當時正值黃金週,許多年輕人聚集的梨泰院多家夜店在連假後接連爆發群聚感染。

A某表示,他是因接獲確診消息,心理衝擊太大,加上記憶不清,才沒說實話,「對因此遭感染的人非常抱歉」。單在仁川市內因與A某直接或間接接觸感染病例就有40多例,全國相關案例超過80例。

法院表示,考量A某為初犯,年紀尚輕,加上當時夜店群聚感染涉及同志議題,A某可能因不想公開個人性傾向及個人身分,未仔細考慮後果才在倉促間做出錯誤決定。

但A某在3次疫調中做出20次以上不實或有遺漏的陳述,造成無法及時要求接觸者居家隔離,對社會造成莫大損失,因此酌予判處6個月徒刑。

A某除在疫調時說謊,在疫調當天還前往健身房及咖啡店,檢方先前曾表示,可能對A某求處最高刑責2年徒刑。根據韓國法規,對擅自離開居家隔離位置者可處1年以下徒刑或1000萬韓元(約新台幣25萬元)以下罰金;對未誠實配合疫調者可處2年以下徒刑或2000萬韓元以下罰金。

最新國際新聞

延伸閱讀