臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2020-10-08 | 中央社

陳同佳投案添新管道 陸委會:也可赴駐港辦遞件

關於港人陳同佳投案一事,陸委會發言人邱垂正今天說,除窗口聯繫,陳同佳也可到駐港辦事處遞件申請,「我們就會依法處理」。但他也說,目前仍沒收到陳同佳要來投案具體訊息。

大陸委員會今天舉行例行記者會,媒體就陳同佳來台投案進度提問,邱垂正作上述表示。

2018年涉嫌在台殺害同行女友潘曉穎的陳同佳,近日透過錄音檔自稱計劃在本月投案,但至今仍無進一步消息。邱垂正表示,如果陳同佳確定要來台灣面對司法,隨時可以透過聯繫窗口聯絡,台灣已準備就緒,一切依法處理。

媒體詢及陳同佳自行乘飛機以轉機方式來台投案的可能性。邱垂正表示,因2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,對香港有邊境管制措施,在沒有簽證的情況下,陳同佳不可能以轉機或其他方式來台,因此除與窗口聯絡外,也可到駐港辦事處遞件申請,「相關簽證事宜,政府會依法處理」。

媒體追問若陳同佳本人直接到駐港辦事處,表示要來台投案並辦理證件,是否受理。邱垂正表示,「沒有不受理」,但沒有收到遞件,陳同佳可遞件申請,「我們就會依法處理」,「趕快具體行動」。

另外,媒體詢及投案專線是香港或台灣電話號碼,他說,投案專線過去曾公布,電話號碼為02-27535440,這些都是可用的聯繫管道,非常簡單明確。

最新國際新聞

延伸閱讀