臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2020-10-08 | 中央社

港僑團雙十活動受壓取消 陸委會:各界自有公評

香港僑團預計近日舉辦中華民國雙十國慶慶祝活動,但疑因受「港區國安法」影響,被迫取消。陸委會今天表示,相關方面如是基於政治因素加以阻饒,相信各界自有公評。

大陸委員會今天舉行例行記者會,媒體就香港各界團體舉辦雙十慶祝活動遭打壓一事提問,發言人邱垂正作上述表示。

香港各界團體原預計10月10日在九龍倫敦大酒樓舉辦2場雙十慶祝活動;然而,該酒樓近日以當局就2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)實施限聚令等防疫措施為由,拒絕相關活動在該餐廳內舉行。

籌辦人之一的香港區議員麥業成認為,事件與「港區國安法」相關,相信酒樓受到壓力。

邱垂正指出,香港各界團體舉辦慶祝雙十節與國慶相關活動是行之有年,今年也是比照往例來辦理,由於今年香港的肺炎疫情起伏不定,如果相關方面是基於防疫考量而有所推遲,「我想外界能夠理解」;如果是基於政治因素加以阻撓,相信各界也自有公評。

他強調,集會、言論自由是人們均享有的普世價值,也受到法律明文保障,希望未來疫情和緩後,所有行之有年的活動都不受到任何影響,可以繼續正常舉行。

最新國際新聞

延伸閱讀