臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
快訊

2020-10-08 | 中央社

越南隔離檢疫程序未統一 暫時中止國際航班入境

越南原本研擬陸續恢復包括往來台越在內的國際商業航班,但由於入境隔離檢疫程序尚未統一,將暫時中止國際航班入境。考量台越人員往來需求,駐越南代表處將視情況規劃包機。

越南為防範2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,自今年3月全面暫停國際商業航班,期間雖多次傳出台越定期航班即將恢復的消息,但峴港在7月爆發第2波疫情後,復航計畫延宕。

隨著境內疫情獲得控制,在「鎖國防疫」近半年後,越南直至9月19日、25日,才分別重啟首個出境、入境的國際商業航班,地點分別是東京、首爾,並計劃恢復台灣、中國、寮國、柬埔寨、泰國的國際航線。

但就在台越有望於10月復航之際,越南外交部、衛生部等單位統整最近幾次入境越南的國際商業航班後發現多項問題,其中9月30日有上百名旅客因不滿檢疫旅館每人每晚最高要價逾200美元,在胡志明市新山一國際機場爆發抗議。

越南有關單位認為,為免去爭議,必須對入境隔離檢疫的程序與費用等做出全國適用規範,並仔細規劃機場防疫動線後,再有序地恢復國際商業航班。

駐越南代表處自5月至今,每個月均規劃一梯次的台商返越專機,最近一批旅客於今天下午抵達越南。專機迄今已運載近2000名台灣企業專家、幹部及其眷屬返越工作與生活。

駐越南代表處原本宣布,若台越能順利於10月恢復商業航班往來,將暫緩11月、12月的包機專案,而今越南暫時中止國際航班入境,代表處將視實際情況與需求再啟動專案包機。

據越南2019冠狀病毒疾病國家疫情防控指導委員會統計,截至發稿,越南已連續36天無新增本土病例,首都河內已連續50天無新增本土病例。迄今越南共1099人確診,其中本土病例691例,35人染疫死亡。

最新國際新聞

延伸閱讀