臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2020-10-09 | 中央社

慶祝雙十國慶 駐緬處製作短片呈現台緬深厚關係

慶祝雙十國慶,駐緬甸代表處今年首度製作短片,期盼藉由呈現史實,讓緬甸各界瞭解中華民國(台灣)與緬甸關係深厚,以及突顯中華民國(台灣)與中華人民共和國的不同。

緬甸2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情延燒,為配合緬甸政府防疫措施,避免大型聚會,駐緬甸代表處決定今年不舉辦國慶酒會。

駐緬甸代表處今天發布新聞稿指出,代表處因此規劃製作兩支台緬友好文宣短片慶祝今年國慶日,推升緬甸民間友台能量。

這是駐緬甸代表處設立4年以來,首度以短片宣揚台緬友好關係及國家形象,兩支短片皆以緬文發音,配中英文字幕,由緬甸代表李朝成、緬甸台商及曾經在台灣留學的緬甸人現身說法。

首支短片以緬甸國父翁山(Aung San)曾在李朝成故鄉花蓮縣玉里鎮受訓為發想,舖陳台緬關係源遠流長,敘述兩國人民交流密切,以及台灣如何協助緬甸共同抗疫的故事。

第二支短片則聚焦在慶祝國慶的意義,以及在國際場域上中華民國(台灣)與緬甸的深厚連結。簡述中華民國的創建歷史和遷到台灣的發展,以及二戰時期中華民國成立遠征軍遠赴緬甸戰場,如何和英軍美軍共同擊退日軍的歷史。

影片並提到一段鮮為人知的歷史,1961年緬甸駐聯合國常任代表吳丹(U Thant)在中華民國等安理會5個常任理事國一致推薦下,順利當選聯合國第三屆秘書長。

駐緬甸代表處期盼藉由呈現史實,讓緬甸各界瞭解中華民國(台灣)與緬甸關係深厚,以及突顯中華民國(台灣)與中華人民共和國的不同。

駐緬甸代表處指出,短片經由緬甸網紅Travel Kueen、最大網路報伊洛瓦底報(The Irrawaddy)及最大緬文媒體Eleven Media Group宣傳,兩支文宣影片截至今天上午點閱率加起來已經超過32萬次,網友討論熱度持續發燒。

最新國際新聞

延伸閱讀