臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
快訊

2020-10-09 | 中央社

香港電台:陳秋實暫免被起訴 現與家人住在青島

香港電台報導,有消息傳出,在2019冠狀病毒(COVID-19)蔓延期間,前往武漢拍攝疫情畫面對外傳播後失聯的中國律師陳秋實,暫時免於被起訴,目前在青島與家人同住。

報導引述消息指出,陳秋實自2月初被中國警方從武漢帶走後,一直失聯。最近獲檢察院決定不予起訴和「取保候審」,即形同保釋的安排。

報導引述的消息又指,陳秋實「取保候審」起碼維持1年,但預料日後很長一段時間,都無法對外發聲。

據報導,陳秋實目前仍處於被監視居住的狀態,當局不准他上網、發訊息,也不允許外界探訪。他雖然沒有患病,但並非身心健康。

陳秋實除為律師外,近年又以敢言的「公民記者」身分著稱。香港「反送中」期間,他曾以公民記者身分走訪香港,並發表影片及評論,引起關注,

今年1月,他又前往疫情迅速蔓延的武漢,走訪收治病患的幾間當地大型醫院,在院內外進行直播或拍攝影片,並對官方處理疫情的方式多有指責,雖獲得不少支持,但也引起當局忌憚。

2月間,陳秋實戶籍所在地的山東省青島市警方通知其家人,陳秋實已被國保人員帶走,並接受「醫學隔離」,自此失聯,引發外界揣測。

最新國際新聞

延伸閱讀