臺北市
23°
( 25° / 19° )
氣象
快訊

2020-10-09 | 中央社

馬德里拒絕封城 中央揚言宣布緊急狀態強制執行

西班牙政府今晚表示,馬德里自治區政府應依衛生部政令,實施防疫旅行限制措施,否則中央政府將宣布緊急狀態,以強制馬德里遵行。

在西班牙中央與地方政府最新的緊張關係中,中央政府宣稱,若馬德里自治區政府不實施防疫限制措施或是不要求調停,中央政府將在明天上午召開特別內閣會議,宣布進入緊急狀態。

馬德里為歐洲疫情重災區之一,衛生部下達防疫令,禁止所有非必要旅行進出馬德里市區和鄰近9個城鎮,馬德里當局在2日不情願地遵行中央防疫令。

但是,馬德里地方法院今天作出裁決,取消防疫限制措施,並指中央政府的強制令已逾越權限,所採取的限制令已經干預基本人權。

依西班牙法律,在緊急狀態下,授權中央政府執行封鎖令,在西國首波2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情期間,便是依此執行防疫限制規定。

根據中央政府聲明,社會主義派總理桑傑士(Pedro Sanchez)告訴馬德里自治區保守派主席阿尤索(Isabel Diaz Ayuso),若不施行防疫措施,就要宣布緊急狀態,由中央政府單方面執行防疫措施。

阿尤索表示,自治區官員明天上午將召開會議,討論因應之道。

她說:「我們希望協議出一個方案,既嘉惠市民,又明確可行。」

右翼政黨「民聲黨」(Vox)領袖阿巴斯卡爾(Santiago Abascal)則表示,若中央政府宣布新的緊急狀態,他將呼籲全國在12日進行抗爭活動。

最新國際新聞

延伸閱讀