臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-10-09 | 中央社

俄邀會談化解衝突 亞塞拜然與亞美尼亞都將出席

高加索地區亞塞拜然與亞美尼亞爆發軍事衝突,俄羅斯新聞社報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃表示,兩國已證實,雙方外交部長將來莫斯科談判。

納戈爾諾.卡拉巴赫(Nagorno-Karabakh)地區爆發軍事衝突,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)呼籲雙方停火,克里姆林宮邀集亞塞拜然外長拜拉莫夫(Jeyhun Bayramov)與亞米尼亞外長姆納察卡尼揚(Zohrab Mnatsakanyan)到莫斯科會商。

沙卡洛娃(Maria Zakharova)表示:「亞塞拜然與亞美尼亞當局都證實,將出席在莫斯科舉行的會談,目前正積極籌備中。」

納卡區軍方表示,當地軍隊在衝突中陣亡的官兵又增加26人,使9月27日開戰至今的陣亡總人數達到376名。

克里姆林宮宣布會談,是國際設法調停之下的第一個結果。

亞塞拜然與鄰國亞美尼亞曾於1990年代爆發戰爭,造成大約3萬人喪命,期間亞塞拜然西南部的納卡區被亞美尼亞族分離主義者掌控,往後兩國間的緊張關係持續至今。

亞美尼亞和亞塞拜然為了納卡區爆發的戰事,可能會遭俄羅斯與土耳其等強權國家介入。

最新國際新聞

延伸閱讀