臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2020-10-09 | 中央社

越南中部連日豪雨 至少5死7失蹤

越南中部省分連日豪雨引發洪害,至少已有5人死亡、7人失蹤,並有超過1萬1000人被強制疏散至安全地區。一名受災戶望著水淹及膝且還一直下雨,趕緊「搶救」冰箱和電視。

綜合越南官媒越南通訊社(Vietnam News Agency)與越南快訊(VnExpress)報導,過去3天,整個越南中部地區遭遇豪雨襲擊。

一般而言,24小時累積雨量達200毫米以上就被視為豪雨,但越南中部廣治省(Quang Tri)及鄰近的承天順化省(Thua Thien Hue)部分地區24小時累積雨量都超過980毫米。

這一波強降雨從6日開始襲擊越南中部,至8日晚間止,至少已有5人死亡、7人失蹤。

廣治省一名受災戶看著積水從凌晨至下午都未消退,期間雨勢更沒停過,便忙著和家人一起「搶救」貴重家電。他說:「廣治省多地出現豪大雨,我們只好先搬走冰箱和電視。」

廣治省、承天順化省及峴港(Da Nang)部分地區積水深度達1公尺,加上爆發土石流,共有37個鄉的聯外交通中斷。

順化市(Hue)是許多遊客的朝聖地,而今許多馬路與街道都泡在水裡。

當地官員阮文科(Nguyen Van Khoa)說,大約有200間房子積水深度達30公分,住在低窪地區的民眾必須被迫疏散至安全的地方。

豪雨連日傾瀉而下,旅遊熱點會安市(Hoi An)多條街道積水深度為50公分,看來就像一個大湖。

會安市副市長阮世雄(Nguyen The Hung)說,正計劃疏散住在低窪地區的民眾。

越南總理阮春福要求從河靜省(Ha Tinh)至富安省(Phu Yen)及西原(Tay Nguyen)各省,尤其是廣治、承天順化、廣南(Quang Nam)、廣義(Quang Ngai)、廣平(Quang Binh)等省分密切關注洪害情況,並採取包括疏散人員在內的緊急措施,確保民眾安全。

越南國家水文氣象預報中心警告,9日至11日,河靜省至廣義省預計還會出現較大雨勢,24小時累積雨量將達330至400毫米。這波降雨將持續到14日,可能形成熱帶性低氣壓。

最新國際新聞

延伸閱讀