臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-09 | 中央社

中共五中全會前 深圳前書記港媒撰文倡保民企

前中共深圳市委書記厲有為近日在香港文匯報撰文,指國家應穩定企業家民心,確保他們的人身財產安全受法律保障。他還指在中美衝突下,最容易犯的是「左的錯誤」。

被視為改革派的厲有為也曾於1996年表態支持中國國企改革,遭黨內左派批判。目前時值中共第19屆五中全會召開前夕,相關論點引起關注。

文匯報於9月21至22日,分兩天刊載厲有為題為「路在何方」的文章。他在文中指,混合所有制改革有兩條路徑,一是按市場經濟規律,民營和國有優勢互補;另一是政府主導,以行政手段為主配置資源,「給國有企業下指標,把優秀的民營企業吃掉」,而中國正站在選擇的十字路口。

厲有為說,從華為等民營企業受美國打壓,就可證明民營經濟是中國「社會主義制度的經濟基礎的重要組成部分」;但國家大法只承認公共財產不可侵犯,他反問,能否以法律確保私人和公共財產,都神聖不可侵犯?

他也反問,要以階級鬥爭的方式,還是法律和行政手段的和平方式,解決階級矛盾和不同利益訴求?

厲有為說,在中美對抗下,有人指美國等待中國在外部壓力下犯錯,自己垮台。而他直言,「我認為最容易犯的是左的錯誤」。

他強調,關鍵時刻最重要是穩定民心,尤其是企業家民心,「使他們覺得他們的人身安全和財產安全都得到政府法律的確實保障」,便能安心的投資發展,做好「六穩」。

厲有為這篇文章刊登的時間和媒體都引人關注。中共將於26至29日召開第19屆五中全會,一般預料會中將討論「十四五規劃」,為未來5年的經濟規劃定調。而在美中貿易、科技戰下,外界也關注中國經濟是否會「國進民退」。

這篇文章刊登在文匯報,這是北京駐香港聯絡辦公室全資所有的媒體。

南華早報引述南京大學哲學與法學教授顧肅分析稱,厲有為的言論可能不只代表自己,也代表黨內其他自由派同志的想法。

厲有為過去也曾對中國經濟路線發言。1990年代中國啟動國企改革引發黨內辯論。公開資料顯示,1996年擔任深圳市委書記的厲有為在一次中央黨校研討會上宣讀自己的文章「關於所有制問題的思考」,文中指國有制並非公有制的最好形式,支持國企改革,出售國企股權。事後厲有為也一度受到黨內左派猛烈批判。

最新國際新聞

延伸閱讀