臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2020-10-09 | 中央社

美威脅限制螞蟻集團和騰訊 北京:無異現代海盜

外媒報導,在國家安全考量下,美國擬針對中國的螞蟻集團和騰訊控股等數位支付平台祭出限制措施。中國外交部發言人華春瑩今天以「無異於現代海盜」形容美方的相關作法。

綜合環球網等陸媒報導,華春瑩下午在中國外交部例行記者會回應媒體時,作了上述表示。路透社等外媒昨天報導,美國正考慮針對螞蟻集團和騰訊控股有限公司的數位支付平台提出限制措施,理由仍與國家安全有關。

華春瑩表示,美方一些人一直在泛化國家安全的概念並濫用國家力量,先前對華為、TikTok等中國企業「進行無理打壓和百般的威脅,但始終拿不出什麼真憑實據」,並一度炒作所謂「中國強制技術轉讓」的問題。

她說,「我想美方這個是典型的政府脅迫交易,無異於現代海盜」,「是一種赤裸裸的霸權、霸道行徑」,也是對全球產業鏈和供應鏈安全的重大威脅以及對全球市場的嚴重扭曲。

華春瑩進一步指出,「堅決反對美方泛化國家安全概念,濫用國家力量,無理打壓外國企業的霸凌行徑」,中國將繼續採取必要措施維護中國企業正當權益。

螞蟻集團的支付寶和騰訊的WeChat支付平台主要使用者是持有人民幣帳戶的中國公民。這兩個平台與美國的主要互動是接受中國觀光客和企業以該工具支付的美國商家。

外媒引述知情人士說,美國高級官員針對如何以及是否限制螞蟻集團和騰訊支付系統的討論,最近幾週已經加速,但不會很快做出最終決定。

螞蟻集團發言人表示,未知悉美國政府內部有任何這類討論。

螞蟻集團說:「螞蟻集團業務主要在中國,我們對我們在中國市場的成長前景感到興奮。我們的任務是透過服務一般消費者和小型企業,為經濟成長和創造就業做出貢獻。

最新國際新聞

延伸閱讀